Наверное, это была самая ожидаемая летняя рыбалка: на неделе пришла спонтанно купленная лодка! Изначально было понятно, что сама рыбалка получится несколько странной: я никогда не рыбачил с лодки до этого. Много вопросов было, а ответов на них - не очень. 

Тем не менее, в ближайшем прокатном взял в аренду спас-жилет (купить себе пока не успел - не удалось подобрать сочетание того, что хочется, с ценой, которая нравится), съездил за якорем, как будто специально появившимся в ленте группы "Банда РПК" с заголовком "Отдам за сладости детям". Снабдил лодку ЭВА-ковриком, оснастил заранее купленную резину, навел порядок в коробках, подготовил все таким образом, чтобы было удобно использовать "из неудобного положения" - я ожидал, что на воде в лодке будет не слишком комфортно разбираться со всеми этими вещами. 

Позже я убедился, что в принципе не ошибался. Но, обо всем по порядку. 

Итак, 3.00 - подъем, 15 минут на сборы, и выезжаю. 

Заехал в "Ленту" на Г. Хасана, чтобы купить батарейки в эхолот и налобный фонарик. 

4.30 - я на реке.

Не видно ни зги, как говорится. Восточная сторона неба еще даже не думала розоветь, половина горизонта и вовсе была затянута тучами, а на чистой тускло сияли звезды. 

Я решил, что выходить на воду на непроверенной лодке в первый раз в жизни самостоятельно в темноте - довольно безумное мероприятие. Было принято решение подождать, пока появится первые рыбаки после меня. Ждать пришлось относительно недолго: минут через 20 весело светя фарами и жужжа мотором приехала "Семерка": водитель не раздумывая спустился к самому берегу (я же встал наверху, решив, что спуск к берегу не для моего авто), но выходить из машины никто не спешил. Я даже подумал, что это не рыбаки, быть может. Но через пять минут подъехала и вторая машина, и здесь уж сомнений никаких не стало: "Нива" с прицепом и лодкой словно провезла мимо меня длинный транспарант с крупной надписью: "Вперед, соня! Теряешь время". 
И я активно принялся за дело: освободил багажник, переоделся, стал накачивать лодку. Сказать по правде, когда все это делаешь впервые, всегда кажется, что что-нибудь сделал не так. 
А может надо было съехать к берегу? А вдруг лодку лучше там надувать? Не зря ли я не купил фабричный якорь, как бы лодку этим не повредить. А, а, а ... - мозг думает, руки делают: лодку накачал рядом с машиной и перенес к берегу, собрал необходимый скарб (рюкзак со снастями, ведро под рыбу, пакет с бутербродами и водой, два спиннинга), поставил весла (а точно так они должны ставиться, да?), постелил коврик в лодку, сложил все на нос и корму, кое-что сперва поставил под ноги. 

Казалось, что все рыбаки на берегу смотрят на меня и понимают, что я все делаю не так: разве непонятно, что в ногах ничего нельзя ставить, грести не получится? Чего таскает все за 20 метров, подъехал бы и выгрузился нормально! Ох, да он и грести не умеет, ты только посмотри, Михалыч! Кто ж ему лодку то доверил? 

Хотя, наверное, на самом деле всем было глубоко... все равно, что я там делал и как. Долго ли коротко, я оказался на воде. Разумеется, предварительно я прикинул, куда я хочу заплыть, чтобы потом, возвращаясь, облавливать перспективные, на мой взгляд, точки. 

Первые метры оказались довольно сложными: как я уже написал выше, моя лодка оказалась довольно тесной, и сидя на лавке, грести, при этом не выпрямив ноги, практически невозможно. Мне пришлось перегруппировать взятые с собой вещи, и я понял, что в следующий раз непременно следует сократить количество этих вещей, оставив только то, что реально необходимо.

Сейчас уже светлело, а со стороны мыса, от которого я отчалил, из-за поворота по реке надвигался густой утренний туман. Воздух свежий, почти морозный – таким хочется дышать жадно, словно глотая прохладную воду в сухой летний зной.

Приноровившись, я прилично разогнался, но то и дело останавливался – проверить баллоны, осмотреться, разглядеть утку в тумане, проводить ее взглядом, нечаянно спугнув… Замерил скорость по GPS – средняя 4-5 км/час, максимум удалось разогнаться до 7-8. Так, увлекшись я проплыл довольно много: около 2 километров. По времени из-за постоянных остановок и любованием природой это получилось довольно долго, да и спохватился я, только глянув на часы:

6:38!

Конечно же, я приплыл немного не туда, куда планировал изначально: повлияло несколько факторов: было несколько страшно уходить далеко от берега, направление течения и отсутствие хоть какого-нибудь опыта в навигации на воде. Однако, не хотелось упускать время, и я начал осматриваться. Пройдя еще метров 200, решил проверить глубину, и сильно удивился – под лодкой были ничтожные 2 метра. Осмотрелся еще раз, и понял, что все дело в острове, к которому я подплыл слишком близко: маленькая точка на карте оказалась приличным островком посреди широкого залива: я находился в его прибрежной части, позади осталось русло реки, и сама река уходила дальше на поворот, широко разливаясь в этом месте.

Мне хотелось найти глубины от четырех метров с перепадами к десяти. И я точно знал, что здесь есть эта глубина: на прошлой неделе я рыбачил здесь с берега и спокойно докидывал приманку к заветной яме на дне. Я выбросил за борт датчик эхолота и начал двигаться чуть назад и ближе к берегу, и довольно скоро обнаружил нужные перепады.

Далее следовали забросы, один за другим. Смена приманок, веса груза. Силикон, поролон, силикон побольше, поменьше, совсем маленький. Самый большой. Я прошел примерно 5 точек, на каждой выполняя от 5 до 10 забросов почти уверенный в том, что сейчас почувствую долгожданный удар, и вот-вот начнется борьба. Надеялся, что мне предстоит познакомиться с нелегкой задачей затащить судака или щуку в лодку, переживал, что не взял зевник и хирургический зажим для извлечения крючка из пасти моего наградного трофея. Но… Время нещадно про пролетало, а поклевок все не было. Мимо проезжали рыболовы, которые ловят «на троллинг», с парой экипажей перебросились впечатлениями – «Глухо, как в танке».

Эх. Часам к 10

я вернулся почти до того места, где в прошлый раз ходил по берегу. Зимой, на соревнованиях, мне посчастливилось поймать здесь первого и пока единственного моего небольшого судачка весом в триста с небольшим грамм. Здесь действительно были глубины и до 17 метров, резкие перепады от четырех к семи метрам, от семи к десяти. Казалось, эльдорадо найдено, особенно когда на линии, где глубина была от пяти до семи метров, эхолот впервые за день стал непрерывно показывать рыбу, но расстраивало, что рыба стояла в полводы. Очевидно, это были стайки мирной некрупной рыбы, но была надежда, что мой эхолот не видит «настоящие бревна, которые лежат на дне и ждут мой съедобный силикон».

Надежда, конечно, умирает последней. Так с ней произошло и в этот раз: отчаявшись искать трофеи на глубине, я решил проверить, а не стайка ли окуня держится в толще. Проверены были воблеры, идея показалась несостоятельной. В ход была пущена короткая зимняя удочка с балансиром, и вот! На глубине около 4 метров я почувствовал неявный тычок в руку и тяжесть «на той стороне провода». Вот так! Нашел подход! Уххх, как упирается! И… Досадный сход еще в глубине.

Пройдя еще пару точек,

я проводил свою надежду на положительный результат в этой рыбалке в последний путь, и решил, что основная цель выполнена: маршрут пройден, «корабль» не потоплен, я не остался посреди реки, выбившись из сил в сражении с течением – что еще нужно для счастья? Конечно, нужен судак. Жирный, клыкастый, блестящий бронзой судак. Но это уже будет другая история!

Одна проблема осталась для меня не закрытой: как правильно вставать на якорь, чтобы постоянно не стаскивало? Веса моего якоря было достаточно с излишком, однако, меня постоянно сносило с точки.
Буду искать на этот вопрос на просторах рыболовных каналов и форумов.

 

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: